Sala de Prensa
04/07/2014
EAJ-PNV insta a la Diputación a incorporar los productos agroalimentarios alaveses en las actividades programadas con motivo de la Capitalidad Gastronómica de Vitoria
Vitoria-Gasteiz, 4 de julio de 2014. En el Pleno de Control celebrado este miércoles en las Juntas Generales de Álava, el procurador jeltzale Pedro Elosegi interpelaba al Diputado Foral de Agricultura, sobre actuaciones previstas desde la Diputación Foral de Álava para que el vino de Rioja Alavesa y el resto de productos gastronómicos alaveses tengan presencia en los diferentes actos previstos con motivo del nombramiento de Vitoria-Gasteiz como Ciudad Española de la Gastronomía 2014.
-
Pedro Elosegi sobre la capitalidad gastronomica 04/07/2014
Durante su intervención, el juntero de EAJ-PNV denunciaba que se está “marginando” la presencia de los productos alaveses, entre ellos especialmente el vino, en los actos organizados con motivo de la Capitalidad Gastronómica. Una afirmación basada en la crítica realizada desde el propio sector vitivinícola, que no ve bien que se financie con dinero destinado a la actividad primaria, una actividad que se olvida de los productores y los productos agrícolas de Araba.
Por ello, el procurador jeltzale Pedro Elosegi ha presentado una moción como consecuencia de interpelación, que será debatida en el Pleno del próximo día 16 de julio, y en la que se insta a la Diputación Foral de Álava a realizar todos los esfuerzos necesarios para que en todas las actividades que pueden programarse dentro de la celebración de Vitoria como ciudad Gastronómica tengan presencia los productos agroalimentarios alaveses. Un extremo que será evaluado por la comisión de seguimiento prevista en el convenio suscrito para el abono del nombramiento del canon.
Así mismo, insta a la Diputación Foral de Álava a que la financiación última para el abono del canon que designa Vitoria-Gasteiz como Capital Gastronómica corresponda, a los fondos presupuestarios del Departamento de Promoción Económica y no de Agricultura como decidió el Gobierno Foral.
“Nadie puede entender que hablemos de gastronomía en Araba y en Vitoria y nos olvidemos de productos tan nuestros como el vino, el queso o la alubia pinta alavesa, y esto es precisamente lo que ha pasado en los primeros actos celebrados con motivo de la Capitalidad Gastronómica. Por ello, exigimos a la Diputación Foral de Álava a realizar todos los esfuerzos necesarios, para que en todas las actividades que pueden programarse dentro de la celebración de Vitoria-Gasteiz como ciudad Gastronómica, tengan presencia los productos agroalimentarios alaveses” Pedro Elosegi, procurador del Grupo Juntero EAJ-PNV.
Destacados...
EBB
27/01/2024
EBB
27/01/2024
EBB
27/01/2024
EBB
19/12/2022
EBB
27/11/2022